Feeds:
Pos
Komentar

Posts Tagged ‘JICA’

Sejak mulai bekerja di section 2 setahun lalu,  yang diantaranya menangani Disaster Management, saya mulai mengenal dan aware terhadap segala sesuatu info yang berkenaan dengan bencana, persiapan menghadapi bencana, dan event-event yang diadakan.

Tanggal 26 April, BNPB menetapkan hari itu adalah Hari Kesiapsiagaan Bencana Nasional, dan sebelum tanggal tersebut, sudah banyak kegiatan yang diadakan oleh para instansi-instansi yang ikut serta meramaikan program tersebut. Dengan hashtag #siapuntukselamat, #hkbn #hkbn26april sudah mulai disosialisasikan ke masyarakat pengguna media sosial seperti twitter, facebook,instagram dan lain sebagainya.

Acara Simulasi tanggap bencana diadakan serentak pada jam 10 pagi yang diikuti dari beberapa daerah di Indonesia, dan saat itu, sebagai undangan saya menemani atasan saya yang diminta memberikan statement tentang pengalaman persiapan kesiapsiagaan bencana yang di Jepang ditetapkan pada tanggal 1 September.Semua orang yang ada di gedung harus ikut acara simulasi tersebut, semua harus berkumpul di titik aman dan halaman belakang gedung BNPB yang dijadikan tempat berkumpulnya orang-orang.

Rangkaian simulasi diadakan lebih kurang 30 menit, dimulai dari pengumuman ada gempa bumi, lalu contoh ada kebakaran gedung, dan proses penyelamatan salah seorang karyawan yang terjebak di lantai atas.Diikuti juga oleh pemadam kebakaran dan juga dari instansi PMI sebagai bagian dari instansi yang terkait penyelematan.

Acara simulasi ini terbilang sukses dan cukup menarik, karena para pekerja cukup total berperan seolah-olah terjadi kebakaran betulan.Setelah acara simulasi, dilanjutkan acara konferensi pers. BNPB mengundang banyak media baik dari TV, Koran, Internet dan Radio.

Sebelumnya hanya tau nama-nama pejabat di BNPB seperti bapak Kepala BNPB, pak Willem Rampangilei, dan kemarin itu saya bisa bertemu langsung dengan beliau, dan bos saya jadi paparazi dong, saya ngga tau kapan dia motret saya pas saya salaman dengan pak Willem.

Foto candid si bos pas saya lagi salaman sama pak Kepala BNPB

 

 

Berbagai kegiatan acara simulasi kesiapsiaggan bencana di halaman gedung BNBP tanggal 26 April 2017

 

Dan ini beberapa link laporan dari media yang mengcover berita acara tersebut.

 

http://news.okezone.com/read/2017/04/26/337/1677172/hari-kesiapsiagaan-bnpb-serukan-simulasi-evakuasi-bencana

http://www.netralnews.com/news/nasional/read/71536/26.april.ditetapkan.jadi.hari.kesiapsiagaan.bencana.nasional

https://news.detik.com/berita/d-3484145/bnpb-gelar-simulasi-penanggulangan-bencana

http://news.metrotvnews.com/read/2017/04/26/691586/bnpb-tetapkan-26-april-hari-kesiapsiagaan-bencana

Iklan

Read Full Post »

Tahun ini JICA bekerja sama dengan Museum Tsunami Aceh dan Pemerintah Kota Banda Aceh mengadakan program acara selama tiga hari, yaitu dari tanggal 3 November – 5 November 2016.

Mengapa pilih tanggal tersebut, karena tanggal 5 November ditetapkan sebagai hari KesadaranTsunami Sedunia oleh PBB pada tahun lalu, dan tahun 2016 adalah tahun pertama pelaksanaan untuk peringatan ini.

Kami dari tim JICA, terdiri dari Mr.Harada Tetsuya, Mr.Ishigaki Shigeki, Mr.Fujiwara Akira dan saya sendiri sebagai lokal staff sangat antusias untuk melaksanakan program tersebut.

Dibantu oleh tim Konsultan dari PT.Tomo Jakarta dengan pak Bambang Henky sebagai Direktur dan juga pak Muzailin Affan, sebagai staf ahli yang telah terbiasa bekerja sama dengan JICA dan juga sudah pernah ke Jepang beberapa kali.

Untuk pembicara tamu, kami undang ibu Murakami Yoko, beliau saat ini  adalah kepala sekolah dari SMP Hikoroichi, Tohoku, Jepang.Beliau berbagi cerita tentang saat terjadi Tsunami di daerahnya pada tahun 2011, dan saat itu, beliau sebagai wakil kepala sekolah SMP Kamaishi, Tohoku, dan anak murid-murid yang berhasil selamat sampai 100 persen, sedangkan di sekolah lain banyak korban meninggal.Beliau berbagi tentang cara penyelamatan, dan kiat-kiat latihan untuk menghadapi bencana Tsunami yang sekiranya akan terjadi di masa datang.Beliau selalu menekankan pentingnya menyelamatkan diri sendiri, apa yang harus dilakukan apabila terjadi gempa, evakuasi kemana apabila terjadi gempa dan tsunami.

Keuntungan dari belajar pencegahan bencana menurut beliau adalah sebagai berikut:

1.Siswa dapat evakuasi dan selamat

2.Menjadi orang yang berinisiatif dan memimpin evakuasi, siswa SD dapat keluar evakuasi dan seluruhnya selamat

3.Orang lokal yang melihat siswa SD evakuasi juga ikut evakuasi

4.Latihan sehari-hari dapat dipraktekkan

Mengapa Kerusakan sedikit, kata kuncinya relokasi ke dataran tinggi.

Murakami sensei

Murakami sensei

 

Kegiatan selanjutnya  acara pergelaran Kamishibai, yaitu penuturan cerita dengan dibantu gambar, yang dibawakan oleh ibu Yoko Takafuji dan dibantu dengan alunan musik dan dongeng oleh Agus PM.Toh yang cukup terkenal di Aceh, cara ini agar mudah dimengerti oleh anak-anak.Kegiatan Kamishibai ini dikhususkan untuk para guru-guru, agar kedepannya para guru dapat mempraktekkan cara tersebut kepada anak muridnya di sekolah.

Saya kutip tulisan dari Tribunnews untuk kegiatan Kamishibai tersebut:

http://www.tribunnews.com/nasional/2016/11/04/jica-gelar-kamishibai-tentang-tsunami-di-aceh

Kamishibai dan para peserta workshop

Kamishibai dan para peserta workshop

kamishibai-2 peserta-workshop-kamishibai

Acara hari kedua, tanggal 4 November yaitu, acara latihan evakuasi yang dilakukan di empat(4) titik, di daerah Banda Aceh dan Aceh Besar, kami bekerja sama dengan Sekolah Dasar  di Meraxa, dimana lokasi evakuasi adalah di Escape Building Ule lhee, di BPBD kota Banda Aceh, peserta latihan terdiri dari anak SMP dan SMA dan Museum Tsunami Aceh, bekerja sama dengan Sekolah Budi Dharma yang letaknya bersebelahan dengan museum tersebut.

Cukup seru dan melebihi ekspektasi dari kami sebagai penyelenggara, anak-anak dan guru sangat bersemangat dan betul-betul menghayati perannya dalam kondisi seolah-olah memang terjadi gempa/tsunami sungguhan.

Kami berharap kepada para sekolah dan khususnya kepala sekolah, untuk bisa menerapkan latihan evakuasi ini secara teratur di sekolah masing-masing, dan juga apabila bisa bekerja sama dengan Pusat Pendidikan di sana, agar bisa dimasukkan dalam kurikulum pelajaran tentang menghadapi bencana, agar anak siswa menjadi paham dan mempunyai kesadaran yang cukup sebagai bekal mereka.

Dimulai dari anak-anak, lalu akan diteruskan ke keluarga, orang tua, dilanjutkan oleh orang tua akan menceritakan ke tetangga, tetangga akan melanjutkan ke masyarakat sekitar, maka ini menjadi salah satu pentingnya pembelajaran tanggap bencana untuk anak siswa di sekolah.

Latihan evakuasi oleh sekolah Budi Darma dengan Museum Tsunami Aceh

Latihan evakuasi oleh sekolah Budi Darma dengan Museum Tsunami Aceh

tsunami-drill-2 tsunami-drill-3

Siang harinya, ada lomba menggambar yang diikuti oleh SD dan SMP dan SMA yang ada di kota Banda Aceh dan sekitarnya, ada sekitar 40 sekolah yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan lomba menggambar ini.Lomba menggambar diadakan di Museum Tsunami Aceh dengan tema: Kejadian waktu gempa & tsunami, jalur evakuasi, bantuan pasca tsunami, rehabilitasi, tsunami dan penanggulangannya, dan lain-lain terkait bencana tsunami.

drawing-competition-brochure

Satu kata untuk hasil karya anak-anak Aceh…” HEBAT”……ngga nyangka aja, hasilnya bagus-bagus pakai banget, kami dan hampir semua panitia terkagum-kagum dengan karya mereka. Begitu pula bapak Chief JICA Indonesia, Mr.Ando Naoki, dan Minister Kedutaan Jepang, ibu Mari Takada, keduanya mengagumi hasil karya anak-anak Aceh dan kalau tidak salah dengar sih, katanya mau dibuat Kalender tahun depan.Jadilah pak juri dan kami para panitia yang sibuk dan bingung memutuskan siapa pemenangnya.Setelah berdiskusi, kami ambil 10 terbaik dari tiap tingkat sekolah, lalu masing-masing panitia memberikan suaranya untuk kesepuluh karya terbaik dari tiap tingkat SD, SMP dan SMA.

Dan, inilah contoh-contoh hasil karya mereka yang spektakuler.

Kegiatan Lomba Menggambar

Kegiatan Lomba Menggambar

gambar-2 gambar-3

hasil-gambar-lomba

Hari ketiga, tanggal 5 November, adalah acara puncak dari kegiatan ini, pada hari itu, kembali Ms.Murakami Yoko dan Ms.Yoko Takafuji memberikan presentasi dan juga kamishibai singkat kepada para undangan yang terdiri dari perwakilan Gubernur Aceh, Walikota Banda Aceh, Minister Economic Sector dari Kedutaan Jepang di Jakarta,  dan juga para tamu undangan yang terkait dengan kegiatan ini.

Hari itu juga diumumkan para pemenang lomba menggambar, dan sekaligus pemberian hadiah juga piala kepada para pemenang.

Alhamdulilah acara berjalan dengan lancar dan sukses tentunya berkat bantuan dan kerja sama tim yang solid, semoga kita bisa bertemu kembali di masa yang akan datang.

tamu-undangan-vip-dan-presenter bos

Ini beberapa liputan dari media tentang kegiatan ini.

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161105/k10010756971000.html

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161104/k10010755931000.html?utm_int=news-i

http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/news/20161104_29/

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161103/k10010754781000.html?utm_int=news-i

http://www.kompasiana.com/acehmenulis/aceh-peringati-world-tsunami-awareness-day-5-november_581e101ed99373313293679b

http://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=10&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwidisrPma_QAhWDXLwKHYejDccQFghiMAk&url=http%3A%2F%2Fvideo.metrotvnews.com%2Fnews-log%2FRkjQyzRb-peringatan-hari-kesiapsiagaan-tsunami-se-dunia-digelar-di-aceh&usg=AFQjCNHxXxYG8_EzMKYc7ZLw3DemnusK7w

http://news.okezone.com/amp/2016/11/02/340/1531029/aceh-peringati-hari-siaga-tsunami-sedunia

http://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwidisrPma_QAhWDXLwKHYejDccQFggpMAI&url=http%3A%2F%2Fwww.harianaceh.co.id%2F2016%2F11%2F02%2Fperingatan-hari-kesiapsiagaan-tsunami-dunia-3-5-november-2016%2F&usg=AFQjCNGob89TW5FSkWVws_opJozlpZE7PA

 

Read Full Post »

Awal bulan ini, saya berkesempatan ikut menemani atasan saya saat ada  kunjungan dari Kementerian Keuangan dari Jepang, dalam rangka kunjungan ke Pompa Air di Waduk Pluit yang dananya adalah hibah dari Pemerintah Jepang.

Saya belum pernah sekalipun berkunjung ke lokasi tersebut, dan melihat secara langsung, seperti apa pompa air waduk Pluit yang katanya sekarang sudah lebih bagus dan lebih bersih di sekitaran Waduk. Dulunya, banyak rumah-rumah kumuh dan liar yang mengelilingi waduk Pluit yang sebenarnya menjadi tempat aliran dari berbagai sungai di Jakarta, yang semuanya bermuara ke Waduk Pluit.

Sekarang, jalan menuju waduk, sudah rapi dan lancar, ada sekitar 8 (delapan) ribuan kepala keluarga dulunya tinggal di pinggir waduk.Kebayang ngga? kalau setiap hari mereka buang sampah di waduk, berapa ribu plastik setiap harinya.

Saya sempat ngobrol-ngobrol dengan pak Joko sebagai penanggung jawab di Waduk Pompa air Pluit, sebenarnya kami janjian juga dengan staf dari Dinas Tata Air DKI, tetapi pada saat yang bersamaan, tiba-tiba pak Zainal ada undangan meeting yang tidak bisa ditinggal. Menurut pak Joko, rumah-rumah yang masih tersisa di pinggir waduk sebelah kanan, nantinya juga akan digusur dan dipindahkan ke rusunawa yang akan disiapkan oleh pemda DKI. Bapak Gubernur yang sekarang sudah tiga kali berkunjung ke Waduk Pluit, dan kata pak Joko, selama dia bertugas di sana, sudah lebih dari 20 tahun, baru sekarang ada Gubernur DKI yang datang langsung, gubernur sebelum-sebelumnya tidak pernah.Lagi-lagi menurut beliau, semenjak pak Ahok, ada tambahan jalur PLN lagi khusus untuk ke pompa Pluit, karena sebenarnya ada generator, tetapi harus digunakan sesuai kapasitas, dan aliran listrik harus terus terjaga agar tidak terjadi lagi masalah seperti sebelumnya.

Beberapa link yang terkait dengan Waduk Pompa Pluit yang lebih lengkap:

http://www.merdeka.com/foto/jakarta/317601/20140206191453-menengok-pembangunan-pompa-air-di-waduk-pluit-004-nfi.html

https://id.wikipedia.org/wiki/Waduk_Pluit

Dan ini beberapa foto yang saya ambil saat saya berkunjung ke sana.

Pemandangan lebih bersih dan rapi

Pemandangan lebih bersih dan rapi

Gedung yang dibuat cukup kokoh sebagai lokasi pompa

Gedung yang dibuat cukup kokoh sebagai lokasi pompa

Pompa baru

Pompa baru

img_20160826_135549

foto-foto sebagai informasi yang dipajang di lokasi

foto-foto sebagai informasi yang dipajang di lokasi

foto-foto informasi tentang pembangunan Pompa Pluit baru

foto-foto informasi tentang pembangunan Pompa Pluit baru

Read Full Post »

 Puluhan foto gempa dan tsunami jepang dipamerkan di hall Plaza Senayan, Jakarta, Sabtu (10/3/2012) ini

Meski tidak terlalu heboh, pameran bertajuk East Japan Earthquake Press Exhibition ini, menarik sejumlah pengunjung yang kebetulan sedang berbelanja atau sekadar menghabiskan waktu cuci mata di akhir pekan.Pameran yang digelar trerkait peringatan satu tahun bencana gempa bumi dan tsunami Jepang itu, akan berlangsung hingga 18 Maret 2012.Pameran yang diprakarsai The Asahi Simbun dan Mitsubishi Corporation itu, menampilkan 54 foto bencana hingga kondisi saat ini ( kutipan berita Kompas)

Saya baru melihat pameran photo tersebut kemarin, pas lewat Plasa Senayan sore hari, terharu….dan ikut merasakan penderitaan warga Jepang yang bisa kita lihat dari photo-photo yang dipamerkan.

Sejak kerja di perusahan Jepang 12 tahun lalu, saya mulai sedikit-sedikit mengenal Jepang secara langsung, karena bos saya langsung adalah orang Jepang, dan satu section saya di accounting, dulu waktu awal saya bergabung, kita  hanya berempat, tiga orang Jepang, dan hanya saya yang staf orang Indonesianya. Setiap hari mereka berkomunikasi dalam bahasa Jepang, membuat saya mau tidak mau, sedikit-sedikit mengerti atau tepatnya sih menebak-nebak apa yang mereka bicarakan, apalagi kalau sudah menyebut nama saya, ” Anita san” … langsung aja saya nengok dan nyaut, ” Haiik”…..hehehee.. padahal bukan manggil saya sebetulnya.

 Saya bekerja di JICA dan JICA adalah badan bantuan Jepang yang skema kerjanya adalah kerja sama teknis seperti menyalurkan tenaga ahli, memberikan training, bantuan dalam bidang pendidikan, infrastruktur, dll,  secara keseluruhan, misi JICA yaitu membantu negara-negara berkembang agar bisa mandiri dan menjadi negara yang lebih maju.

Pada tahun 2004, saya berkesempatan mengikut program persahabatan pemuda Jepang Indonesia selama tiga minggu, kami berpindah-pindah, dari awal kedatangan di Osaka, lalu pindah ke Tokyo dan terakhir kami home stay di Fukushima, tepatnya di Iwaki City. Kami semua ditempatkan di rumah orang tua angkat yang sudah ditunjuk oleh panitia, kami tinggal bersama mereka selama tiga hari, kami diajak berjalan-jalan, makan di restoran di sana, yang terkenal juga dengan seafoodnya karena dekat dengan pelabuhan. Saya ditempatkan di rumah Ms.Kumiko Kotaka, yang saya panggil Oka san, dan beliau mempunyai dua anak perempuan, bernama Higuchi dan Sanae, mereka anak yang sopan, cantik dan agak pendiam, pipinya itu lho.. menggemaskan… ciri khas anak perempuan Jepang, pipi bersemu merah, walaupun tanpa blush on…hehehe….

 Setelah kembali ke Indonesia, kami masih bertukar kabar dengan Oka san dan Oto san saya, mereka kirim photo atau email kepada saya. Tidak lama setelah itu, terjadi gempa dan tsunami di Aceh, bulan Desember tahun 2004,korban yang begitu banyak, dan kerusakan yang sangat parah membuat mata dunia terbelalak, banyak korban hingga ribuan orang meninggal, anak kehilangan orang tua, tempat tinggal, dan sanak saudara. Kabar gempa dan tsunami ini juga terdengar oleh keluarga angkat saya di sana, dan mereka kirim surat, menanyakan kabar saya juga keluarga saya, dan berdoa agar yang terkena musibah bisa kembali normal seperti semula.

Setelah beberapa tahun berjalan, kantor saya pindah gedung, lalu sayapun menikah, juga alamat email kantor berubah, sejak itu, saya sudah tidak pernah lagi kontak dengan Oka san.

 Dan  tahun lalu tepatnya 11 Maret 2011, kabar duka yang sangat mengagetkan kami, terjadi gempa yang sangat besar disertai tsunami di Jepang, tepatnya di Timur Jepang, juga wabah radiasi nuklir di Fukushima, pikiran saya langsung terbang ke rumah Oka san, apa kabarnya, bagaimana kondisinya, apakah ikut terkena tsunami, atau rumahnya hancur, dan macam-macam pikiran yang terlintas di benak saya.

Saya mencoba mengirim surat, bersyukur saya masih menyimpan amplop yang pernah beliau kirim ke saya, saya berikan juga alamat email pribadi saya, dan sudah hampir satu bulan, saya belum menerima balasan dari mereka, emailpun tidak ada.

Saya berharap dan berdoa semoga saja keadaan mereka baik-baik saja, aamiiin…..

Read Full Post »

Mengapa Penting? sebegitu pentingnyakah?

Di zaman online sekarang ini, social network sangat menunjang suatu kegiatan yang dilakukan dan sebaiknyalah kita manfaatkan untuk kebaikan, saya mencoba merangkum sedikit uraian yang diberikan oleh ibu Vera Makki (www.veramakki.com) sebagai pembicara dalam training internal yang diadakan oleh kantor JICA. Dengan judul: “Utilizing Employees Social Network for Good Corporate Image”

Ada beberapa objective yang dicoba rangkum oleh ibu Vera Makki, diantaranya:

1. To Create unified feelings the importance of good corporate image at JICA and explain how the employee could contribute to establish the image through their daily task, using their social network.

2. To develop technical handling for the employee in maintaining relationship and engaging with the public and journalist.

3. To share the sense of PR Crisis to the employee and set the rule of thumbs in anticipating the situation.

4.To create understanding on the unleashing power of word of mouth in social network

5.To create employee understanding that all employees including program officers, receptionist and secretaries also have PR responsibility in JICA

Sebagai karyawan JICA,perusahaan yang bergerak dalam bidang bantuan terhadap negara-negara berkembang, kita harus mengerti struktur organisasi internal JICA, seperti; total karyawan, struktur organisasi, distribusi karyawan, range usia, karakter serta nilai dan budaya dalam perusahaan JICA.

Dan kita juga harus paham apa saja interest dan issue pihak luar terhadap JICA, seperti: background info, situasi saat ini, masyarakat, issu yang beredar, misi, visi dan nilai juga kegiatan-kegiatan mereka.

Apa saja kontribusi karyawan yang diharapkan:

1. Living the values, hidup dengan nilai yang ada di JICA

2.Ethics: Honest, integrity, trustworthy, responsible , di perusahaan manapun, sangat penting etika seperti kejujuran, bisa dipercaya, bisa dipertanggungjawabkan.

3.Discipline: punctuality, submission, deliverable, apabila seorang karyawan kurang disiplin dan tidak mematuhi aturan, biasanya penilaian kepada dirinya akan berkurang.

4.Positive Energy and Attitude : ini menurut saya yang paling penting dalam menjalin hubungan antara teman sekantor, walaupun si karyawan tersebut sangat pintar, cantik/tampan tetapi apabila mempunyai sikap yang sangat arogan, tidak mau bekerja sama, maka akan sulit bagi dirinya untuk bersosialisasi.

5.Performance: this is the last but not least….Prestasi apa yang sudah diberikan untuk perusahaan.

WOM (Word Of Mouth)

Why WOM is important? there are common mistakes:

1. If I know it, then everyone must know it, tidak semua orang tahu apa itu JICA, ngapain aja sih JICA, sudah berapa lama sih di Indonesia, dll.

2.Data vs.information

3.If I need your opinion, I’ll tell it to you, bukan nunggu ditanya dulu baru menjawab, tetapi usahakan untuk berbagi minimal satu kalimat tentang kebaikan JICA.

4.No time to listen to each other

5.Confront the brutal facts

6.Communication is not my job

7.Coaching skill

*Traditional Communication Tool

Apa saja yang bisa digunakan untuk menyebarkan informasi di dalam suatu perusahaan, diantaranya: Newsletter, portal,floor tv, web conferences, chat with chairman, floor lunch with chairman, town hall, internal activation ( thematic), sharing of joy, paste board, neon box, pc teaser, toilet blast, email blast and sms blast.

*Comunication Tool:

BB Group, Facebook Group, Mailing list, Fanpage, pilihan untuk online dan untuk offline, bisa diadakan seperti volunteer program, ikatan alumni pemuda jepang, akademi berbagi, dll.

The Fastest Growing Channel: Social Media, diantaranya: Facebook, twitter, blog ( wordpress atau blogspot), linked in dan yang umum adalah google.

Disarankan mulai hari ini, kita sebagai karyawan JICA, coba deh, yang punya account twitter untuk mengupdate status karyawan kita sebagai karyawan JICA, di FB dan apabila punya blog, tulislah pekerjaan sehari-hari yang bisa dishare untuk orang lain dan bermanfaat agar orang lain bisa mengetahui lebih jauh tentang JICA.

Satu hal yang perlu diperhatikan, jangan sampai hal-hal yang tidak seharusnya sampai keluar publik, misalnya curhat tentang teman, curhat tentang atasan ataupun masalah-masalah kegiatan JICA, ditulis secara gamblang dalam sebuah blog ataupun social network lainnya.

Read Full Post »

Vanya2V

Mom of Rhapsody

cerita si nina

here and now, i only have words to tell you!

backpackology.me

An Indonesian travelling family, been to 25+ countries as a family. Author of several travel guide books and travelogue. Write travel articles for media. Strongly support family travelling | travelling with baby/kids. .

phdmamaindonesia

stories of womanhood and ideas for Indonesia

pacarkecilku

"Jika kau punya cerita, bagilah dengan kata-kata. Jika kau punya kerinduan, kenanglah dengan pertemuan"

Macangadungan

Sketchbook , Dreams, Beer, and all other stuffs.

BLOG BELALANG CEREWET

dicatat biar awet

falafu.wordpress.com/

Tuhan tidak pernah bimbang, selalu seimbang..

Wiwin Hendriani

Berbagi Karya, Berbagi Cerita

YSalma

Jejak Mata dan Pikiran

Fitri Ariyanti's Blog

Mengolah Rasa, Menebar Makna

Oerleebook's Situs

Kumpulan data-data artikel menarik, inovatip, mendidik. dari berbagai sumber

Nata Riawan | Bali Animator Illustrator Graphic Designer

Desain Grafis bukan sekedar Print Art Paper

tarjiem

Jasa Penerjemah Inggris Indonesia

My Idea My Imagination

About me, about my inspiration, about my imagination