Feeds:
Pos
Komentar

Archive for Oktober, 2014

Mendongeng adalah salah satu cara mendekatkan hubungan antara orang tua dan anak

Mendongeng adalah salah satu cara mendekatkan hubungan antara orang tua dan anak

Tidak bisa dipungkiri, membaca adalah salah satu cara membuka jendela dunia.Dengan membaca, kita bisa mengetahui banyak hal yang ada di dunia ini.Bagaimana seorang manusia panutan seperti Nabi kita Muhamad SAW, perintah pertama yang diterimanya yaitu “IQRO” yang artinya,”Bacalah”. Sebagai seorang muslim, kita diwajibkan membaca kitab suci kita, karena didalamnya banyak sekali petunjuk yang bisa kita ikuti agar bisa selamat di dunia dan menjadi penghuni surga kelak.

Hari anak membaca tahun ini mengambil tema : Dengan Semangat Peran Serta Keluarga, Masyarakat dan Dunia Pendidikan, Kita Jadikan Perpustakaan Sebagai Pusat Pengembangan Minat dan Budaya Baca Masyarakat Jakarta.Hari ini acara dibuka dengan sambutan oleh plt Gubernur DKI pak Ahok, dalam kutipan dari web Detik, sebagai berikut:

Plt Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) membagikan pengalamannya tentang pentingnya membaca. Menurutnya pekerjannya sebagai pejabat sangat perlu banyak membaca, termasuk untuk tugas-tugas disposisi surat. Dia mengaku setiap pagi hari pasti menyiapkan waktu untuk membaca sebelum berangkat ke kantornya.

“Untuk anak-anak ketahui, bapak harus setiap hari membaca. Bangun pagi setengah 5 habis olahraga sambil nunggu keringat kering saya membaca,” kata Ahok di hadapan ratusan anak sekolah SD, SMP, SMA berseragam pramuka, saat pembukaan Hari Anak Jakarta Membaca (HANJABA), di Taman Ismail Marzuki, Jakarta Pusat, Rabu (29/10/2014).

Ahok bercerita soal petuah almarhum ayahnya sejak kecil. Menurutnya sejak kecil dia sudah diajarkan untuk rajin membaca. “Bapak saya bilang jam dinding kalau jam dinding gak berdetak artinya mati. Kalau orang gak mau membaca itu artinya mati. Makanya bapak saya kasih saya nama Ahok, Hok itu artinya belajar, kalau enggak belajar terus saya mati,” tambahnya.

Menurutnya membaca juga membantunya mengenal diri sendiri. Salah satu yang sering dibaca Ahok, kata dia, adalah Kitab Suci.

Logikanya sih ya, gimana kita mau tahu sesuatu,kalau kita ngga mau baca, kirim-kiriman sms, harus dibaca? kirim email, kirim surat, ya harus dengan dibaca juga toh? orang buta aja saking kepingin membaca, tercipta huruf braile, amat berterima kasih buat penemu huruf braile yang membuat para sodara kita yang tidak bisa melihat, jadi bisa membaca dengan bantuan huruf braile.Masa’ kita-kita yang diberikan mata yang sehat, malah malas membaca, itu namanya ngga bersyukur dengan nikmat yang sudah diberikan oleh Yang Maha Kuasa.

Nah, bagi yang berkesempatan untuk datang ke acara ini, acaranya hari ini, Jakarta Membaca 2014, 29 Oktober 2014 sampai jam 6 sore dan esok hari sampai jam 2 siang.Kegiatan acara ini selain mendongeng juga dimeriahkan dengan drumband cilik, paduan suara, angklung dan tarian daerah.Ada juga lomba-lomba yang bisa diikuti seperti lomba bercerita, lomba puisi, lomba mewarnai, lomba poster dan lain-lain.

Jakarta Membaca 2014

Jakarta Membaca 2014

Iklan

Read Full Post »

Hari ini,27 Oktober katanya hari blogger nasional ya? ya ampun, kok saya baru tahu ya? hehehehe… kemana aja kemarin-kemarin?

Sebenarnya sih, saya tidak terlalu mempersoalkan ada hari blogger atau tidak, tetapi saya amat berterima kasih buat internet yang mempermudah orang untuk menulis, bukan menulis coret-coretan di kertas, lalu akan hilang karena lupa naroh.Dengan adanya blog, membuat setiap orang yang berkeinginan menuliskan apapun dalam pikirannya dapat menjadikan blog sebagai catatan harian, sebagai tempat berbagi kepada siapapun yang membaca tulisan tersebut dan malah menjadi sumber penghasilan.

Sebenarnya sih, tulisan saya di blog sudah dimulai dari beberapa tahun yang lalu di Multiply,isinya kebanyakan foto-foto anak pertama saya, video-video anak saya, dan kumpulan resep-resep.Sejak multiply mengharuskan penggunanya membayar dan dikhususkan untuk tempat berjualan, otomatis blog saya di multiply tertutup, tidak bisa diakses lagi.Saya tidak sempat memindahkan isi blog ke blog baru saya di WordPress ( masih di blog gratisan..hehee)

Bergabung dengan Komunitas Emak-emak Blogger, semakin membuka mata saya, ternyata menulis itu selain bisa mengurangi stress, menjadi tempat curhat, juga bisa menjadi ajang melatih kemampuan menulis.Di KEB juga saya pertama kali mengikuti kegiatan kopdar dan langsung berpartisipasi ikutan acara Fashion Show.Padahal sebelumnya ngga pernah ikutan acara kopdar, waktu daftar untuk acara Fashion Show tahun lalu pada acara ulang tahun KEB yang pertama, saya agak-agak kurang PEDE sih, tapi ya sok di PEDE PEDE in aja.
Dalam acara tersebut, semuanya dikelola oleh para pengurus, mereka bersedia dengan rela dan ikhlas mengorbankan waktunya demi terselenggaranya acara tersebut, tanpa bayaran lho.Saya amat mengapresiasi teman-teman yang disela-sela kesibukannya mengurus rumah tangga, pekerjaan dan tetek bengek lainnya, masih bisa berbagi waktu dan tenaga untuk acara Srikandi Blogger.
Terharu pada saat monolog dipentaskan, dan cerita tersebut adalah kisah hidup dari salah satu pengurus di KEB.Terpesona saat ada yang menyanyikan lagu “Bunda” dan penyanyinya sedang hamil, tetapi suaranya membahana syahdu dan menyentuh.Surprise waktu ada peserta yang usianya sudah tidak muda lagi, dan tetap rajin ikut acara-acara dan rajin menulis di blognya.

Mengenal secara langsung teman-teman anggota KEB yang suka menulis, suka membuat cerpen, pernah menerbitkan novel, memenangkan lomba menulis di blog, belum lagi, teman-teman yang sering banget dapat hadiah gadget, voucher belanja yang tak habis-habisnya dan lain-lain, juga membuat saya semakin terkagum-kagum dengan semangat para ibu-ibu/calon ibu, ikut bersemangat dengan pesatnya perkembangan dan kegiatan yang bisa dilakukan para blogger.

Menurut saya yang terpenting dari semua kegiatan yang kita lakukan, adalah niat kita, niat kita untuk berbagi kepada sesama, dan bisa bermanfaat buat yang membutuhkan.Tidak semua bisa dihargai dengan uang ataupun barang, tetapi kepuasan batin juga menjadi hal yang penting bagi kehidupan sosial manusia.

Ini foto waktu acara Srikandi Blogger, dan kopdar pertama saya, aaaiiihhh senangnya… momen yang tak terlupakan, miss you mak, dan sukses, sehat, bahagia dan tetaplah semangat untuk berbagi.

Pose dulu aaah

Pose dulu aaah


heboh di belakang panggung

heboh di belakang panggung

Selamat Hari Blogger Nasional buat para blogger di manapun berada.

Read Full Post »

Keputusan pergi ke Malang, sebenarnya agak mendadak, gara-garanya, saya baru tahu kalau anak-anak libur dua hari setelah hari Idul Adha, yaitu tanggal 6-7 Oktober 2014.Dan juga saya baru dapat kabar, kalau si mbak asisten di rumah, mau pulang kampung, tanggal 4 Oktober sehari sebelum lebaran Haji selama satu minggu.Jadinya, yang tadinya saya tidak ada niatan buat cuti dan liburan, saya putuskan untuk pergi ke Malang, tempat yang sudah saya impi-impikan dari tahun lalu.

Mendengar langsung dari teman-teman yang sudah berkunjung ke Batu Secret Zoo di Malang, melihat foto-foto yang dishare di Facebook atau blog teman-teman, saya amat ingin melihat langsung.Saya yakin, anak-anak pasti amat senang bisa berlibur ke sana, melihat binatang-binatang dari dekat yang jarang bisa kita temui sehari-hari.

Hari pertama, kami berangkat menggunakan pesawat Garuda Citilink, berangkat pagi dari Bandara Halim Perdanakusuma, alhamdulilah, tidak terlalu jauh dari rumah saya di Bekasi.Setelah tiba di bandara Abdurahman Saleh, Malang, saya sudah pesan mobil sewaan untuk mengantar kami ke hotel Pohon inn, yang berlokasi satu kompleks dengan Batu Secret Zoo.Setelah tiba di hotel, kami belum boleh cek in, karena waktu cek in jam 2 siang, sedangkan kami tiba di hotel pada pukul 11 siang.Kami memutuskan untuk menitip barang-barang dulu ke Receptionis, lalu makan siang, barulah masuk ke Kebun Binatang.

Setelah selesai makan siang di warung depan hotel, kami membeli tiket untuk masuk ke Batu Secret Zoo dan Museum Satwa, ternyata tiket tersebut bisa dipakai untuk dua hari lho, asalkan gelang tiketnya tidak rusak, dan minta cap tanggal di receptionis hotel.

Begitu masuk ke lokasi kebun binatang,binatang pertama yang kami temui yaitu tikus raksasa, benar-benar takjub kami dibuatnya, karena memang benar-benar badannya besar sekali.Setelah itu ada berbagai macam jenis monyet, ada yang berbulu emas, bermuka imut, berekor panjang, dan yang paling berkesan buat saya, ada monyet terkecil di dunia.Lucu deh, pada saat kami lewat di depan kandangnya, mereka sedang mencari kutu, dan mukanya itu lho.. imut-imut banget, keciiiiillll dan bulunya.. ya amppunn.. kepingin ngelus-ngelus.

Ini foto-foto sedikit dari binatang-binatang yang kami lihat, foto-foto lain adanya di kamera suami, dan sampai sekarang ada sedikit error apabila dibuka di pc saya di rumah.

Ifa memberi makan kelelawar

Ifa memberi makan kelelawar

Kanguru dan anaknya dalam kantung

Kanguru dan anaknya dalam kantung

Berpose bersama burung-burung yang lucu dan jinak

Berpose bersama burung-burung yang lucu dan jinak

Pura-puranya sedang belajar...hehehe

Pura-puranya sedang belajar…hehehe

Kalau yang ini, di Eco Green Park

Kalau yang ini, di Eco Green Park

Berpose berempat bersama burung dengan membayar 5 ribu rupiah untuk satu kali potret

Berpose berempat bersama burung dengan membayar 5 ribu rupiah untuk satu kali potret

Ternyata satu harian itu ngga cukup untuk bisa menjelajahi semuanya, karena kan masuknya saja sudah agak siang, jadi ngga sempat juga di hari pertama untuk ke Museum Satwa.Di hari kedua, kami datang ke Museum Satwa dan lanjut ke Batu Secret Zoo lagi, karena anak-anak belum puas bermain di Taman Fantasy, ada fun house, ada bom bom car, dan macam-macam arena bermain yang bisa dinaiki secara gratis.

Makan siang di food court di dekat area Fantasy Land,sambil mencoba lagi permainan yang belum dicoba kemarin, anak saya mengajak bapaknya untuk masuk ke Rumah Hantu, saya dan anak laki-laki saya ngga ikut join, soalnya begitu saya masuk, kok gelap banget..hehehee.. yaaah namanya aja rumah hantu ya? pasti kan buat nakut-nakutin ceritanya.

Malam harinya setelah sholat Magrib, kami pergi naik ojek ke BNS ( Batu Night Spectacullar), katanya lokasinya ngga seberapa jauh dari hotel, biaya ojeknya juga murah, dua ojek hanya 15 ribu rupiah.Tadinya kami mau sewa mobil dari hotel, tapi karena mobil dan supirnya terbatas, kami tidak dapat menyewa pada malam itu.

Di sana biaya masuk sih hanya 20 ribu rupiah, tetapi setiap arena permainan, harus bayar lagi.Kami menonton film 4 Dimensi, seru juga, Dammar saja sampai pingin nonton lagi tapi dengan judul film yang berbeda.Lagi-lagi, ngga bosan bosan, anak-anak main bom-bom car, dengan harga 10 ribu sekali main, lalu ada lampion-lampion, biaya masuknya juga kalau tidak salah 10-15 ribu per orang.Di sana kita bisa melihat berbagai bentuk dekorasi dengan hiasan lampu-lampu yang menarik.

BNS, untung saja hari cerah

BNS, untung saja hari cerah

Hari ketiga, kami menyewa mobil untuk pergi keliling kota Malang, diantaranya mau ke wisata air terjun, Coban Rondo, tempatnya bersih dan jalannya tidak terlalu jauh dari tempat parkiran mobil.

Welcome.... by Alifa

Welcome…. by Alifa

Setelah itu kami ke kebun apel,anak-anak senang sekali bisa memanjat dan memetik langsung buah apel Malang yang terkenal itu.

Saat waktunya makan siang, saya mau mencoba bakso Presiden yang katanya terkenal itu, tetapi menurut saya sih, rasa baksonya biasa saja, tidak terlalu spesial.Yang spesial menurut saya karena lokasinya di samping rel kereta api, jadi pas kita makan, dan sedang menggunyah bakso, tiba-tiba ada getaran karena kereta lewat, hehehe.
Ada banyak foto artis yang pernah makan disitu, dipajang di warung tersebut, tadinya saya juga mau minta ikutan foto saya dipajang,hehehe… ( perkenalkan, ini artis Bekesong).
Sebenarnya ada beberapa tempat yang direkomendasikan teman untuk wisata kuliner, diantaranya Rawon Nguling, Burger Buto, Pecel Kawi,Warung Subuh, tapi apa daya, ngga bisa lah semuanya dalam satu hari.

Kalau pergi tanpa oleh-oleh rasanya hambar..hehehe.. jadi setelah pergi ke toko Oen yang melegenda itu untuk makan es krim, kami ke toko goedang oleh-oleh, bingung beli kripik tempe yang mana yang enak, biar ga salah pilih, alhamdulilah pilihan saya seperti krupuk, kripik nangka, semuanya enak-enak, saya dapat kembang goyang wijen yang empuk, krispi, ngga nyesel deh pokoknya.

Sorenya kami pergi ke Museum Angkut yang katanya baru buka 8 bulan lalu, kaget juga sih waktu beli tiket, harganya 50 ribu per orang, dan kamera juga harus bayar 30 ribu rupiah.Karena kamera suami lebih bagus, jadi saya pakai kamera suami saja untuk mengabadikan momen-momen dan alat-alat transportasi yang dipamerkan.Satu kata untuk museum angkut tersebut: ‘KEREN” , ngga nyangka Indonesia punya tempat seperti ini, barang-barang langkanya masih ok punya, mengkilap, dan terawat, dekorasinya juga top abis, buat foto-foto emang keren banget, pantesan, kamera dikenakan biaya, worthed lah menurut saya.

Di depan Museum Angkut

Di depan Museum Angkut

Kalau anak-anak sudah agak besar,mungkin ke Bromo bisa jadi alternatif kalau ke Malang lagi, melihat pemandangan matahari terbit di pagi hari.

Malang adalah salah satu lokasi di Indonesia yang bisa menjadi alternatif liburan yang menyenangkan.Udara yang sejuk, lalu lintas yang tidak terlalu macet, makanan yang menggugah selera, jadi tidak ada alasan untuk tidak pergi ke Malang.

Read Full Post »

Vanya2V

Mom of Rhapsody

cerita si nina

here and now, i only have words to tell you!

backpackology.me

An Indonesian travelling family, been to 25+ countries as a family. Author of several travel guide books and travelogue. Write travel articles for media. Strongly support family travelling | travelling with baby/kids. .

phdmamaindonesia

stories of womanhood and ideas for Indonesia

pacarkecilku

"Jika kau punya cerita, bagilah dengan kata-kata. Jika kau punya kerinduan, kenanglah dengan pertemuan"

Macangadungan

Sketchbook , Dreams, Beer, and all other stuffs.

BLOG BELALANG CEREWET

dicatat biar awet

falafu.wordpress.com/

Tuhan tidak pernah bimbang, selalu seimbang..

Wiwin Hendriani

Berbagi Karya, Berbagi Cerita

YSalma

Jejak Mata dan Pikiran

Fitri Ariyanti's Blog

Mengolah Rasa, Menebar Makna

Oerleebook's Situs

Kumpulan data-data artikel menarik, inovatip, mendidik. dari berbagai sumber

Nata Riawan | Bali Animator Illustrator Graphic Designer

Desain Grafis bukan sekedar Print Art Paper

tarjiem

Jasa Penerjemah Inggris Indonesia

My Idea My Imagination

About me, about my inspiration, about my imagination